Музыкальный руководитель МДОУ - детский сад комбинированного вида №50 «Дефектолог»

Федорова Ирина Владимировна

Высшая Квалификационная категория


Детский сад
детсад 50
Надырова Л.И.
Конспект занятий в детском саду
Песни сопровождали человека всю жизнь. Рождался ребенок, и его встречали родильными песнями - начинался родильный обряд. Под колыбельные песни малыш засыпал. Взрослые воспитывали и развлекали его, исполняя частушки, потешки да прибаутки. Когда ребенок подрастал, он, общаясь со сверстниками, пел игровые песенные припевы, заклички дождю, солнцу. Песни звучали разные, сопровождая людей во всех делах и заботах.

С первого дня рождения ребенок получает ряд впечатлений, среди которых есть и музыкальные. Это прежде всего голос матери с убаюкивающими или оживленными интонациями, звуки детских музыкальных игрушек. Музыка обладает свойством вызывать активные действия ребенка. Он выделяет музыку из всех получаемых впечатлений, отличает от шума, сосредотачивает на ней свое внимание, оживляется, прислушивается, радуется, иногда рано начинает подпевать взрослому. Следовательно, если музыка оказывает такое положительное влияние на ребенка уже в первые годы его жизни, то естественно необходимо использовать ее как средство педагогического воздействия. К тому же музыка предоставляет богатые возможности общения взрослого с ребенком, создает основу для эмоционального контакта между ними.

Голос ребенка – естественный инструмент, которым он обладает с ранних лет. Поэтому, пение все время присутствует в жизни ребенка, заполняет его досуг, помогает организовать творческие, сюжетные игры. Нередко пением сопровождаются и другие виды музыкальной деятельности: танец, хоровод, игра на детских музыкальных инструментах.

Песня – яркая, образная форма углубленного представления об окружающей действительности. Исполнение песни вызывает у ребенка положительное отношение ко всему прекрасному, доброму и порой убеждает его сильнее, чем полученная другим путем информация.

Современные программы по музыкальному воспитанию для дошкольных образовательных учреждений отмечают, что целью музыкальных занятий является воспитание у дошкольников музыкальной культуры как части их духовной жизни. Воспитывая в детях любовь к музыке, развивая их музыкальные способности, музыкальный руководитель способствует осознанному отношению к ней.

Музыку издавна называют «языком чувств», ни одному виду искусства не доступно столь глубокое проникновение в душевный мир людей, не подвластна такая тонкая передача всей многообразной гаммы чувствований человека в их движении, развитии.

В музыкальном произведении получают воплощение мысли, чувства, настроения человека. Музыкальный образ передает общий характер явлений действительности через выражение передаваемых этими явлениями эмоций конкретных людей, конкретного народа. Поэтому и музыка каждого народа имеет свои отличительные качества, связанные с общественно-историческими условиями жизни, с особенностями художественного мышления данного народа.

Работа по музыкальному воспитанию ребенка, по обучению его пению – дело ответственное. Чтобы обучить детей сольному ансамблевому и хоровому народному пению и научить преодолевать трудности в исполнении песенного фольклора, необходима система.

На музыкальных занятиях навыки пения прививаются детям постепенно, по известному принципу – от простого к сложному. Основой репертуара, для обучения ребят должны быть произведения детского музыкального фольклора, так как они хорошо знакомы детям.

Игровые и плясовые песни – образно яркие, напевные, поэтичные. Исполняя с детьми эти песни, можно устраивать импровизированные хороводы и пляски, выделяя прежде всего ярко выраженное игровое начало. Стремление к игре, к актерству присуще детям. Игра доставляет им радость. Поэтому элементы игры в той или иной мере могут быть внесены почти в любую песню. Тогда пение может сопровождаться разыгрыванием действия по сюжету песни. Иначе говоря, происходит разыгрывание элементов народной драмы, заложенных во многих игровых и плясовых песнях.

Пение – наиболее доступный исполнительский вид музыкальной деятельности детей дошкольного возраста. Они любят петь. Поют охотно, с удовольствием, что способствует развитию у них активного восприятия музыки, умения искренне, глубоко выразить свои чувства и переживания.

Встреча с песней, общение с ней окрашиваются для детей светлой радостью, вызывают положительные эмоции. У ребенка появляется заинтересованное отношение к музыке, эмоциональная отзывчивость на нее. Пение развивает у детей музыкальные способности, музыкальный слух, память и чувство ритма, расширяет общий музыкальный кругозор. Приучая детей в процессе пения к совместным действиям, объединяя их общим настроением, педагог воспитывает у ребят дружеские взаимоотношения, чувство коллективизма.

Пение народных песен знакомит детей с национальными традициями народа, с его песенным прошлым. Систематическое их исполнение способствует эстетическому воспитанию, развитию у детей художественного вкуса, побуждает чувство любви к Родине, к родной природе.

Народная песня обогощает речь детей, способствует улучшению дикции и артикуляции, благоприятно влияет на выразительность речи.

Простота построения мелодии, яркая образность, юмор создают желание петь даже у самых застенчивых и малоактивных детей. Народные песни вызывают положительные эмоции у ребенка. Иногда при одном только упоминании названия песни лица у детей освещаются улыбками, и они с удовольствием исполняют ее. В работе над протяжностью звука что может быть лучше, чем народная песня, ведь широкая напевность характерна для всех жанров песен – от протяжной до плясовой.

Надо расширять репертуар и за счет современных песен, доступность музыки и текста которых способствует быстрому усвоению мелодии, развивают музыкальность. Приобщение детей к современной песне имеет большое значение для их умственного и нравственного развития.

Важная задача при обучении детей пению – это раскрыть жизненное содержание песни каждому ребенку, научить его радоваться, получать эстетическое наслаждение от своего пения, а также радовать и других своим исполнением. Чтобы воздействие песен стало эффективным и дети полюбили их, надо первую встречу с песней провести в яркой, эмоциональной форме, обратить особое внимание на содержание песни, на средства выразительности и выразительность ее литературного текста.

Музыкальный руководитель должен помнить, что качество исполнительной им песни играет большую роль в процессе ознакомления детей с музыкальным произведением, воспитывает эстетический вкус. Но ребенок только тогда почувствует прелесть песни, когда у него будет развит музыкальный слух и привиты навыки чистого интонирования, когда он осознает, что его голос сливается с другими детьми, когда у него появится желание петь не только на занятиях, на и в повседневности.

Богатые песенные традиции, доставшиеся нам по наследству, традиции уникальные, потеря кторых невосполнима, нуждаются в защите и восстановлении. Только ребенок с его чистой душой, девственным слухом и творческим мышлением может освоить великую музыкальную культуру – песенную традицию своего народа, развить в себе такой талант.

Список используемой литературы:

  1. Науменко Г.М. «Фольклорный праздник в детском саду и школе», М., 2000.
  2. Анисимов В.П. «Диагностика музыкальных способностей детей», М., 2004.
  3. Радынова О.П. «Музыкальное воспитание дошкольников», М., 1994.



Ещё конспекты занятий в детском саду:
Музыкальное занятие для детей 4–5 лет "Звучи, городок!"
Конспект занятия "Права ребенка"
Воспитание интереса и любви к родному краю в процессе приобщения старших дошкольников к традиционной культуре народов Поволжья
Роль дидактических игр в развитии музыкальности у дошкольников
Музыкально-тематическое занятие по теме "Трехчастная форма"
Познавательная викторина "Мой любимый край" для детей подготовительной группы и первоклассников
| навыки | профессиональные навыки | пения | пение птиц | воспитании | воспитание детей | младших | младшая группа | дошкольников | развитие дошкольников | детский | детский сад | Страничка музыкального руководителя | Навыки пения в воспитании младших дошкольников Детский сад

Реклама:

Распечатать Навыки пения в воспитании младших дошкольников. Детский сад 50. Конспект занятия
Поделится ссылкой Навыки пения в воспитании младших дошкольников. Детский сад 50. Конспект занятия с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад 50
*
Разделы сайта детского сада: Все статьи
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Навыки пения в воспитании младших дошкольников. Детский сад 50. Конспект занятия
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

Войти
  • Регистрация

  • Погода в Люберцах:

    Детский сад на карте:
    Детский сад 50

    Партнеры

    ид "Первое сентября"

    Copyright © 50ds.ru
    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида №50 «Дефектолог»
    Московская область город Люберцы улица 3-я Красногорская дом 35, Контактный телефон: 503-52-78