Методист МДОУ - методист детского сада комбинированного вида №50 «Дефектолог»

Атрепьева Людмила Валерьевна

Основная деятельность методиста это:

  • оперативная, индивидуализированная помощь каждому педагогу и особенно молодому специалисту.
  • Решении актуальных проблем, реализации потребностей, возникающих в образовательном процессе,
  • Адаптации к новым условиях образовательного процесса,
  • Планировании и организации профессионального развития и совершенствования.

  • Помощь методиста состоит в эффективном доведении до работника образования информации о новых условиях в форме текстов с необходимыми ссылками (как правило, размещаемых в Интернете, а также в бумажной форме), массовых бесед, обсуждений. Принципиальным является реагирование методиста на все возникающие в связи с новыми условиями вопросы. Эти вопросы задаются на обсуждениях, педсоветах. Индивидуальное занятие методиста с работником образования является наиболее ценным и дефицитным ресурсом методической деятельности. При планировании индивидуального занятия методиста с работником последний представляет перечень направлений и вопросов, в которых он ожидает продвижение в ходе занятия, этот перечень корректируется и дополняется методистом. Методист формулирует индивидуальное задание для педагога, выполнение которого необходимо до проведения занятия, получает отчет о результате выполнения задания, проводит само занятие, формулирует задание для выполнения после занятия, фиксирует результат занятия непосредственно после него и отсроченный. У воспитателя очень много работы с детьми, ему сложно искать литературу в методкабинете. Методист подбирает нужную литературу по требованию педагога, помогает в подготовке к проведению занятия.


    Детский сад
    детсад 50
    Вишнякова Н.А.
    Конспект занятий в детском саду
    Занятия интегрированного характера вызывают интерес, способствуют снятию перенапряжения, перегрузки и утомляемости за счёт переключения их на разнообразные виды деятельности.

    «Закон об образовании» предоставил педагогическим коллективам возможность выбора образовательной программы. Но какую бы программу не выбрал детский сад, содержание дошкольного образования должно быть направлено на решение следующих задач:

    Наш детский сад работает по программе «Детство» под редакцией В. Логиновой, Т. Бабаевой, мы выбрали её для себя, прежде всего потому, что она ориентирована на целостное развитие ребёнка, которое понимается авторами программы, как единство индивидуальных способностей, личностных качеств, способности освоения ребёнком позиции субъекта в детских видах деятельности. Отличительной особенностью является направленность программы на творческий характер её применения педагогом. Поэтому, адаптируя программу под себя, мы ввели систему интегрированного обучения, которая дает возможность сократить количество занятий, освободить время для самостоятельной и игровой деятельности, увеличить время отведённое для прогулок.

    Опираясь на требования инструктивно-методического письма «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения» от 14.03.00, в котором говорится, что «Целесообразно использовать преимущество интегрированных занятий, которые позволяют гибко реализовать в режиме дня различные виды детской деятельности…», мы начали изучать проблему интегрированного обучения, которая является новой моделью обучения, направленной на потенциальное развитие личности, личностно-ориентированного обучения и воспитания детей, с учётом их склонностей и способностей.

    Интегрированный подход соответствует одному из основных требований дошкольной дидактики: образование должно быть небольшим по объему, но ёмким.

    Интегрированное обучение позволяет увидеть и понять любое явление целостно, в детском саду существует предметная система обучения и часто получается, что знания остаются разрозненными, искусственно расчлененными по предметному принципу, а в результате дети не всегда целостно воспринимают всю картину окружающего мира. Интегрированные занятия представляют собой объединение нескольких видов деятельности. Так, на занятии «Поможем Федоре» (для детей 4-5 лет) детям предлагались задания разного характера:

    1) Математические (к Федоре вернулась посуда, её надо расставить на полки, каждая обозначена цифрой от 2 до 5, а это значит, соотнести цифру с количеством предметов)

    2) Задания, направленные на закрепление знаний об окружающем мире. (Федора решила сварить суп, какая посуда ей необходима? (кухонная) Суп готов, надо накрывать стол для обеда, выбери посуду. (столовая) Посуда выбрана, но всё ли есть на столе? Чего не хватает? Нет ложки. Перед детьми ставится проблема: где взять ложку? Большинство из детей приходят к выводу: - ложка потерялась, ведь она очень маленькая, надо идти в лес на её поиски.)

    3) Задания, направленные на развитие речи, мимики, жестов. (В поисках ложки Федора попадает в сказку «Жихарка» и наблюдает, как он раскладывает свои ложки.) Детям предлагается игра-драматизация по этой сказке.

    4) Продуктивная деятельность (Федора не стала просить ложку у Жихарки. И дети решили сделать ложку для Федоры) Детям предлагается на выбор разные материалы: глина, краски, бумага, трафареты.

    Занятия интегрированного характера вызывают интерес, способствуют снятию перенапряжения, перегрузки и утомляемости за счёт переключения их на разнообразные виды деятельности.

    В рамках интегрированного подхода то или иное явление, событие дети рассматривают с разных сторон, выделяя и изучая разные аспекты:

    • социальные, в том числе нравственно-этические;
    • эмоционально-чувственные, включая музыкальные, художественно-эстетические;
    • логико-математические;
    • естественно-научные.

    Это хорошо видно на примере занятия «Сказочная птица-лебедь» (для детей 6-7 лет). Здесь даются:

    • естественно-научные знания: об образе жизни и характерных особенностях, присущих этим птицам.
    • социально-экологические: поведение людей в природе по отношению к животному миру.
    • эмоционально-чувственные: идёт разговор о сказках «Дикие лебеди», «Сказка о царе Салтане», «Гадкий утёнок», где описывается образ лебедя. Детям предлагаются для прослушивания фрагменты из балета П. Чайковского «Лебединое озеро», Сен-Санса «Лебедь». Дети выполняют творческие задания – покажи, как двигаются лебеди под ту или иную мелодию.
    • художественные: на занятии используются картины Рылова «В голубом просторе», Врубеля «Царевна Лебедь».

    Продуктивная деятельность – дети рисуют летящих лебедей.

    Интеграция содержания учебного материала происходит вокруг определённой темы, так теме «Нос» посвящено занятие «Путешествие в Носарию».

    Воспитатель приглашает детей совершить путешествие в необыкновенную страну Носарию, карта которой напоминает силуэт носа. В этой стране детей ждут незабываемые встречи в зоопарке, где живут звери и птицы с необычными носами – дятел, верблюд, кабан, слон, пеликан. Дети сравнивают их носы с машинами и орудиями труда. На одной из улиц они встречают Буратино, который никогда «не вешал свой нос», но «совал свой нос» в чужие дела и удивлялся тому, что «весна на носу». Дети объясняют эти словосочетания, подбирая к ним картинки.

    Частью этого занятия была работа по валеологии, где шёл разговор о том, какую роль в жизни человека играют органы обоняния и как следует ухаживать за своими носом.

    В заключение дети сделали «нос» способом оригами, так как все, кто побывал в Носарии, уходили оттуда с носом.

    Занятия, построенные на основе тематического принципа, более результативны, так как у детей отмечается повышенный интерес к содержанию тех задач, которые решаются на этих занятиях; у детей проявляется особая широта интересов – что в последующем может стать основой многообразного опыта.

    Тематика занятий разнообразна.

    Занятие «Репортаж с золотого луга» - посвящено мёду, «В гостях у пряничных человечков» - изготовлению пряников, «Автосервис» - транспорту. На таких занятиях происходит взаимопроникновение материала из разных разделов воспитания и обучения через разные виды деятельности. Так на одном занятии могут быть использованы задачи речевого, математического развития и изодеятельности, на другом – экологического, социального воспитания и театрализованной деятельности.

    Реализация задач происходит через проблемные ситуации, экспериментальную работу, дидактические игры и др. Связующим звеном выступает тема (образ), рассматриваемая на занятии.

    Интегрированное построение занятий даёт ребёнку возможность реализовать свои творческие способности, развивает коммуникативные умения, так как на каждом занятии надо уметь свободно высказать свою мысль, поделиться впечатлениями, а главное, у детей развивается познавательный интерес и активность, поскольку любая тема требует от детей активизации опыта реальной жизни в ситуации интегрированного занятия.

    Количество занятий определяет каждый воспитатель сам, они не имеют чёткой структуры, но имеют отличительные особенности:

    • необходима предельная чёткость, компактность, большая информативность учебного материала;
    • логическая взаимообусловленность, взаимосвязь интегрированных предметов;
    • свободное размещение наглядного материала;
    • смена динамических поз;
    • привлечение к проведению занятий узких специалистов и родителей.

    Так, часть занятий проводится совместно с музыкальными руководителями, это такие занятия, как «Ярмарка», «Зимняя сказка», «Весенняя капель».

    Занятия с преподавателями по изодеятельности включают задачи по знакомству с живописью, графикой, продуктивные виды деятельности: рисование, лепку, аппликацию. На занятии «Чудо на ладони» обобщались знания о насекомых, а в заключение дети рисовали бабочку.

    На занятии «Полёт в космос» решались задачи познавательного и математического характера, а с преподавателями дети выполняли коллективную аппликацию «Космическое пространство».

    Одним из условий реализации программы «Детство» является открытость педагогического процесса, сотрудничество педагогического коллектива детского сада с родителями. Одной из форм сотрудничества с семьёй стало проведение детско-родительских занятий интегрированного характера. Целью таких занятий является: формирование способов взаимодействия детей и родителей на занятии.

    Так, на занятии «Строительная фирма» закреплялись знания о людях, работающих на стройке, о машинах, помогающих им; у родителей формировалось объективное оценивание своего ребёнка. Занятие строилось таким образом – задания давались и детям, и родителям, каждый выполнял, а потом рассказывал о своих результатах. Так детям нужно было назвать и разложить в правильной последовательности этапы строительства дома, а родителям разгадать кроссворд, где ключевым словом было слово «стройка».

    Другое задание предлагалось следующим образом: дети рисовали чертёж задания, а родители на основе его строили дом из деталей конструктора.

    Такие совместные занятия вызывают у детей чувство гордости за своих мам и пап, желание показать свои умения, находчивость и смекалку.

    Совместные детско-родительские занятия натолкнули на идею интегрированного подхода к разным видам деятельности вне занятий, и выразилось это в форме проведения тематических недель, в организации и проведении которых участвовали воспитатели, дети и родители. Так одной из таких недель стала неделя «Слава хлебу на столе». В группе был оборудован центр «Кулинария», где были выставлены хлебобулочные изделия, разные сорта муки, букеты злаковых растений, вся необходимая посуда для приготовления печенья, кексов. На протяжении всей недели проходили занятия на тему хлеб, «В некотором царстве в хлебном государстве», «О том, как хлеб на стол пришёл», «От зёрнышка до булочки». Это было своеобразное погружение в тему. В рамках этой недели проводились конкурсы знатоков поговорок и пословиц о хлебе, конкурс рисунков. Мамы показали своё мастерство в выпечке.

    Ежедневно в центре «Кулинария» совместно с родителями дети учились стряпать разнообразные хлебобулочные изделия, часть из которых была представлена на празднике «Пирожки и булочки».

    Совместная деятельность взрослых и детей вызывает у последних ощущение взрослости, признание их возможностей со стороны родителей.

    Работа по данной теме проводится третий год, и теперь уже можно сделать некоторые выводы:

    1.Занятия интегрированного характера способствуют формированию целостной картины мира, так как предмет или явление рассматривается с нескольких сторон: теоретической, практической, прикладной;

    2.У детей формируется познавательный интерес, и занятия дают высокую результативность;

    3.Переход от одного вида деятельности на другой позволяет вовлечь каждого ребёнка в активный процесс;

    4.Интегрированные занятия объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, способствуют формированию коллективных взаимоотношений;

    5.Такие занятия способствуют более тесному контакту всех специалистов и сотрудничеству с родителями, в результате образуется детско-взрослое сообщество;

    6.Интеграция помогает сократить количество занятий, освободить время для игровой деятельности и прогулок, что способствует укреплению здоровья детей.

    Литература:

    1.Т. Бабаева, З. Михайлова «Методические советы к программе «Детство» - Санкт-Петербург, 2001 г.

    2.Л. Пименова «Проблемы гуманизации воспитательно-образовательного процесса в детском саду» - Пермь, 1997 г.

    3.Инструктивно-методическое письмо «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения» - М., 2000 г.

    4.Ж. Управление ДОУ статья К. Белая, И. Павленко и др. «Интеграция – как инструмент создания новой модели ДОУ» - М., № 4-03 год.




    Ещё конспекты занятий в детском саду:
    "День здоровья". Физкультурный праздник для детей старшей и подготовительной групп
    Конспект занятия в подготовительной группе по народоведению на тему "Сороки Святые"
    Методические технологии формирования здорового и безопасного образа жизни ребенка
    Логосказка как способ речевой активности детей
    Работа с дошкольниками
    Конспекты по продуктивной деятельности: «Козули», «Жаворонки», «Салат для осени»
    | интегрированные | интегрированное занятие | занятия | конспекты занятий | детском | детский сад | саду | детский | Страничка методиста | Интегрированные занятия в детском саду Детский сад
    Реклама:

    Распечатать Интегрированные занятия в детском саду. Детский сад 50. Конспект занятия
    Поделится ссылкой Интегрированные занятия в детском саду. Детский сад 50. Конспект занятия с друзьями в:

    Советуем посмотреть:
    Детский Сад 50
    *
    Разделы сайта детского сада: Все статьи
     
    Сообщить о ошибке

    В продолжении темы:
    Обсуждение статьи Интегрированные занятия в детском саду. Детский сад 50. Конспект занятия
     Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Панель управления

    Войти
  • Регистрация

  • Погода в Люберцах:

    Детский сад на карте:
    Детский сад 50

    Партнеры

    ид "Первое сентября"

    Copyright © 50ds.ru
    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида №50 «Дефектолог»
    Московская область город Люберцы улица 3-я Красногорская дом 35, Контактный телефон: 503-52-78