Детский сад
детсад 50
Димитрова Т.А.
Конспект занятий в детском саду
В работе представлены четыре вида интегрированных логопедических занятий, на которых учитель-логопед дополнительно включает небольшие содержательные фрагменты разных видов деятельности из программы воспитания в детском саду. На таких занятиях важно продуманно, на качественно новом уровне объединять разные виды деятельности, чередовать их. Интегрированные занятия дают детям возможность думать, творить, познавать, развивать коммуникативные умения, обогащать словарь и формировать грамматические структуры речи. У детей развивается познавательная активность, так как вопросы и задания требуют от детей активизации имеющегося речевого опыта и применения опыта реальной жизни в нестандартной ситуации интегрированного логопедического занятия.

Интеграция – это естественная взаимосвязь разных видов деятельности на основе ведущей идеи и многогранным раскрытием изучаемых предметов. Интеграция довольно легко вписывается в систему логопедических занятий, так как учитель-логопед продолжает вести свои логопедические занятия и дополнительно включает небольшие содержательные фрагменты разных видов деятельности из программы воспитания в детском саду. Такие занятия очень интересны. На них важно не формально, а продуманно, на качественно новом уровне в комплексе объединять разные виды деятельности, чередовать их. Интегрированные логопедические занятия дают детям возможность думать, творить, фантазировать, сочинять, познавать, развивать коммуникативные умения, обогащать словарь и формировать грамматические структуры речи. У детей развивается познавательная активность, так как вопросы и задания требуют от детей активизации имеющегося речевого опыта и применение опыта реальной жизни в нестандартной ситуации интегрированного занятия. Проводя разного вида логопедические занятия можно гибко сочетать традиционные и нетрадиционные методы, стимулирующие речевое развитие детей дошкольников. Включая разные виды деятельности в логопедические занятия, достигается высокая эффективность в работе с детьми и стабильность результатов. Я предлагаю четыре вида интегрированных логопедических занятий: интегрированное занятие по звукопроизношению, интегрированное занятие по обучению грамоте, интегрированное занятие по формированию лексико-грамматического строя речи, интегрированное занятие по развитию связной речи.

Так проводя интегрированное логопедическое занятие по звукопроизношению, включается в него закрепление правильного произношения звука “С” в словах, выделение этого звука из слов, с указанием характеристики и артикуляции звука, нахождением слов со звуком “С”. В это же занятие включается театральная деятельность с использованием настольного театра – инсценировка сказки “Федорино горе”, где дети помогают с помощью героев найти, “поймать” посуду со звуком “С”, которая сбежала от Федоры. В ходе занятия проводится подвижная игра, как элемент физкультурной деятельности, где Федора ловит и собирает в свой дом посуду со звуком “С” в названии.

Так же строятся интегрированные занятия по обучению грамоте, где звук и буква закрепляются на одной теме, но в разных видах деятельности, например овощи и звук и буква “У”, в занятие включается математика, где дети считают овощи со звуком “У”, согласовывая существительные и числительные. Включая элемент изодеятельности, дети украшают букву “У” овощами со звуком “У”. На занятии присутствует физкультурный момент – эстафета – “Сорви овощ со звуком “У” с грядки”, “Кто быстрее сварит борщ”.

В интегрированные логопедические занятия по формированию грамматического строя речи включаются элементы музыкальной деятельности (например, по сказке “Колобок” - музыкальное сопровождение песенки Колобка). На занятии проводится работа по формированию лексико-грамматического строя речи, это подбор прилагательных – “Зайчик какой?”, “Волк какой?”, “Медведь какой?”, “Лисичка какая?” Так же идёт работа над образованием относительных прилагательных – “Голова чья?” – заячья, волчья, медвежья, лисья. “Хвост чей?” – заячий, волчий, медвежий, лисий. В занятие такого рода включается математика – ориентировка в пространстве животных, встречающихся в сказке “Колобок”, посчитай животных, которых Колобок встретил в лесу. На таком занятии проходит элемент краеведения, т.е. когда отмечаются животные, живущие в Республике Хакасия. Всё занятие строится на театрализованной деятельности, т.е. путешествие по сказке “Колобок”. На таком занятии можно отработать предлоги: “на”, “за”, “около”, “между”.

На интегрированных занятиях по формированию связной речи можно использовать пальчиковый или теневой театр, элементы перевоплощения. Занятие “Прогулка в зимний лес” проходит в занимательной форме, где дети рассказывают об увиденном и происшедшем с ними в зимнем лесу. Дети проходят по глубокому снегу, проваливаясь, затем на лыжах, встречают и узнают под снегом различные деревья, находят различные следы, угадывают – кто их оставил? В это занятие целесообразно включить элементы экологии, где отмечается, почему в лесу снег белый, а в городе серый и даже чёрный. Детям предлагается нарисовать зимний лес и составить рассказ по своей картине.

Таким образом, интегрированные логопедические занятия сохраняют для детей форму занимательной и увлекательной игры и охватывают разные виды деятельности. Зная интеграционные механизмы, учитель-логопед может соединять разные виды деятельности и создавать количественную модель-схему занятия, которую можно будет не только менять, но и добавлять или отнимать, в зависимости от вида занятия, цели, задачи и этапа работы.




Ещё конспекты занятий в детском саду:
Автоматизация звуков [С] и [Ш] в словах, предложениях и фразовой речи
Военно-патриотический праздник, посвященный Дню защитника Отечества (для подготовительных логопедических групп)
Подбор и систематизация материала по развитию речи дошкольников с нарушениями речи
Опыт работы на тему "Формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста
Профилактика дислексий у дошкольников 6–7 лет с общим недоразвитием речи
Логоритмика в системе здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовательном учреждении для детей с тяжелыми нарушениями речи
| интеграция | экономическая интеграция | разных | разные страны | видов | виды деятельности | логопедических | логопедические занятия | занятиях | конспекты занятий | детский | детский сад | Страничка логопеда | Интеграция разных видов деятельности на логопедических занятиях Детский сад

Распечатать Интеграция разных видов деятельности на логопедических занятиях. Детский сад 50. Конспект занятия
Поделится ссылкой Интеграция разных видов деятельности на логопедических занятиях. Детский сад 50. Конспект занятия с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад 50
*
Разделы сайта детского сада: Все статьи
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Интеграция разных видов деятельности на логопедических занятиях. Детский сад 50. Конспект занятия
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

Войти
  • Регистрация

  • Погода в Люберцах:

    Детский сад на карте:
    Детский сад 50

    Партнеры

    ид "Первое сентября"

    Copyright © 50ds.ru
    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида №50 «Дефектолог»
    Московская область город Люберцы улица 3-я Красногорская дом 35, Контактный телефон: 503-52-78