Педагог - психолог МДОУ детский сад комбинированного вида №50 «Дефектолог»

Маранцева Любовь Васильевна

Высшая Квалификационная категория

Педагог-психолог проводит психологическое обследование детей и на основе полученных результатов осуществляет развивающую и коррекционную работу. В дошкольном возрасте большинство психических функций находится в стадии формирования, поэтому больше внимания уделяется профилактической и развивающей работе. С целью создания условий для полноценного психического развития ребенка педагог-психолог оказывает помощь детям, родителям и педагогам в период адаптации, составляет рекомендации по предупреждению эмоциональных перегрузок детей.


Детский сад
детсад 50
Тюркина М.А.
Конспект занятий в детском саду
Дошкольный возраст – важный период развития личности ребенка, когда компенсаторные возможности мозга велики, что позволяет предотвратить формирование стойких патологических проявлений. Этот период важен для предупреждения развития нарушений поведения, а также дезадаптационного школьного синдрома. В связи с этим поиск критериев диагностики и коррекции СДВГ в дошкольном возрасте крайне важен для своевременного выявления и коррекции отклонений.

Поток информации, расширение человеческих контактов, развитие многообразных форм массовой культуры, рост темпа жизни приводят к увеличению объёма знаний, необходимых для жизни современному человеку. Происходящие изменения в обществе оказали влияние и на развитие детей, в водоворот нашей бурной жизни, и выдвинули новые требования к системе образования в целом. Дошкольное образование стало рассматриваться как первая ступень во всей системе непрерывного образования. Дошкольное учреждение призвано создать условия для интеллектуально-творческого, эмоционального, физического развития ребёнка и осуществить его подготовку к школе. Однако одной из главных проблем современного общества является ухудшение здоровья детей как результат неблагоприятного воздействия социально-экономических, экологических и школьных факторов. По данным различных специалистов около 90% детей имеют отклонения в физическом и психическом развитии, среди которых одно из ведущих мест занимает синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Многие дети приходят в школу недостаточно готовые к обучению из-за функциональной незрелости, что, как правило, приводит к школьной дезадаптации, среди причин которой большое значение имеет наличие у ребёнка недиагностированного и нелеченного СДВГ. Симптомокомплекс СДВГ включает в себя невнимательность, гиперактивность и импульсивность, трудности в обучении и межличностных отношениях. Обычно это нарушение сочетается с поведенческими и тревожными расстройствами, задержками в формировании языка и речи, а также школьных навыков.

Во всём мире этому нарушению придаётся очень большое значение; проводятся конференции, съезды, симпозиумы; издаются книги для родителей и учителей, публикуется огромное число статей.

Исследователи в России этой проблемой заинтересовались только в последнее десятилетие.

В настоящее время стала актуальной проблема развития внимания у гиперактивных детей. Однако рекомендации для практических психологов, воспитателей и родителей по данным вопросам относятся в основном к начальной школе и не освещают опыт организации развивающей работы с детьми дошкольного возраста, хотя на сегодняшний день для дальнейшего успешного обучения необходимо раннее выявление и развитие внимания у гиперактивных детей со старшего дошкольного возраста. Вот почему именно этой проблеме – проблеме развития внимания у гиперактивных детей старшего дошкольного возраста – мы и уделяем первостепенное внимание.

Итак, что такое гиперактивность? «Гипер…» (от греч. hyper – «над», «сверху») – составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово «активный» пришло в русский язык из латинского «activus» и означает «действенный, деятельный».

Авторы психологического словаря относят к внешним проявлениям гиперактивности невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенную двигательную активность. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы. Первые проявления гиперактивности наблюдаются в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

Гиперактивный ребёнок – это ребёнок: с повышенной энергетикой – вариант нормального развития, не требующий коррекции; с двигательной расторможенностью (нуждается в психологической помощи).

Однако подход к лечению гиперактивного ребёнка и его адаптации в коллективе должен быть комплексным. Как отмечает специалист по работе с гиперактивными детьми доктор медицинских наук, профессор Ю.С. Шевченко, «ни одна таблетка не может научить человека, как надо себя вести. Неадекватное же поведение, возникшее в детстве, способно зафиксироваться и привычно воспроизводиться…»

Вот тут-то и приходят на помощь воспитатель, психолог, учитель, которые, работая в тесном контакте с родителями, могут научить ребёнка эффективным способам общения со сверстниками и взрослыми. Каждый педагог, работающий с гиперактивным ребёнком, знает, сколько хлопот и неприятностей доставляет тот окружающим. Однако это только одна сторона медали. Нельзя забывать, что в первую очередь страдает сам ребёнок.

Поведение гиперактивных детей может быть внешне похожим на поведение детей с повышенной тревожностью, поэтому педагогу важно знать основные отличия поведения одной категории детей от другой. Приведённая ниже таблица 1 поможет в этом.

Таблица 1. Критерии первичной оценки проявлений гиперактивности и тревожности у ребёнка.

      Критерии оценки

Гиперактивный ребёнок

Тревожный ребёнок

Контроль поведения Постоянно импульсивный Способен поведение контролировать
Двигательная активность Постоянно активен Активен в определённых ситуациях
Характер движений Лихорадочный, беспорядочный Беспокойные, напряжённые движения

Кроме того, поведение  тревожного ребёнка социально не разрушительно, а гиперактивный часто является источником разнообразных конфликтов. Чтобы выявить гиперактивного ребёнка в группе детского сада или в классе, необходимо длительно наблюдать за ним, проводить беседы с родителями и педагогами.

Основные проявления гиперактивности можно разделить на три блока: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность. В последние годы были разработаны стандартизированные диагностические критерии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, представляющие собой перечни наиболее характерных и чётко прослеживаемых признаков данного расстройства.

Американские психологи П.  Бейкер и М. Алворд предлагают следующие критерии выявления гиперактивности у ребёнка.

Критерии гиперактивности (схема наблюдений за ребёнком).

Дефицит активного внимания

  1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.
  2. Не слушает, когда к нему обращаются.
  3. С большим энтузиазмом берётся за задание, но так и не заканчивает его.
  4. Испытывает трудности в организации.
  5. Часто теряет вещи.
  6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.
  7. Часто бывает забывчив.

Двигательная расторможенность

  1.  Постоянно ёрзает.
  2. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-нибудь).
  3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже в младенчестве.
  4. Очень говорлив.

Импульсивность

  1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса.
  2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает.
  3. Плохо сосредоточивает внимание.
  4. Не может дожидаться вознаграждения (если между действием есть пауза).
  5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Проведение слабоуправляемо правилами.
  6. При выполнении заданий ведёт себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребёнок спокоен, на других – нет, на одних уроках он успешен, на других – нет).

Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, педагог может предположить (но не поставить диагноз!), что ребёнок, за которым он наблюдает, гиперактивен.

Ставить диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью должен врач. Однако воспитатели, педагоги и психологи также должны быть знакомы с вышеприведёнными диагностическими критериями этого симптома с тем, чтобы своевременно направить ребёнка и его родителей на консультацию к специалистам.

Чтобы работа по развитию внимания у гиперактивных детей давала результат родителям и педагогам следует соблюдать следующие правила:

    1. Работать с ребёнком в начале дня, а не вечером.
    2. Уменьшить рабочую нагрузку.
    3. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки.
    4. Быть драматичным, экспрессивным педагогом.
    5. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха.
    6. Посадить ребёнка во время занятий рядом с взрослым.
    7. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания).
    8. Договариваться с ребёнком о тех или иных действиях заранее.
    9. Давать короткие, чёткие и конкретные инструкции.
    10. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний.
    11. Поощрять ребёнка сразу же, не откладывая на будущее.
    12. Предоставлять ребёнку возможность выбора.
    13. Оставаться спокойным. Нет хладнокровия – нет преимущества.

Учитывая, что одной из ведущей деятельности в дошкольном возрасте является игра, то эффективнее всего использовать в работе именно различные виды игр. Подбирая игры (особенно подвижные) для гиперактивных детей необходимо учитывать следующие особенности таких детей: дефицит внимания, импульсивность, очень высокую активность, а также неумение длительное время подчиняться групповым правилам, выслушивать и выполнять инструкции (заострять внимание на деталях), быструю утомляемость. Поэтому включать таких детей в коллективную работу целесообразно поэтапно. Начинать можно с индивидуальной работы, затем привлекать ребёнка к играм в малых подгруппах и только после этого переходить к коллективным играм. Желательно использовать игры с чёткими правилами, способствующие развитию внимания.

Проблема распространённости синдрома дефицита внимания с гиперактивностью актуальна не только потому, что является одной из современных характеристик состояния детского организма. Это важнейшая психологическая проблема цивилизованного мира, доказательством чему является то, что: во-первых, дети с синдромом плохо усваивают школьную программу; во-вторых, они не подчиняются общепринятым правилам поведения и часто становятся на преступный путь. Более 80% криминального контингента составляют лица с СДВГ; в-третьих, с ними в 3 раза чаще происходят различные несчастные случаи, в частности, они в 7 раз чаще попадают в автокатастрофы; в-четвёртых, вероятность стать наркоманом или алкоголиком у этих детей в 5-6 раз выше, чем у детей с нормальным онтогенезом; в-пятых, нарушениями внимания страдают от 5% (1 ребёнка) до 30% (5 детей) детей школьного возраста, т.е. в каждом классе обычной школы 2-3 человека – дети с нарушением внимания и гиперактивностью.

В связи с этим поиск критериев диагностики и коррекции СДВГ в дошкольном возрасте крайне важен для своевременного выявления и коррекции отклонений, стимуляции развития незрелых высших мозговых функций. В то же время основная масса работ касается изучению детей школьного возраста, когда на первый план выступают трудности обучения и поведения. Ввиду этого, важное практическое значение сегодня приобретают вопросы организации психологической и  медицинской помощи семьям детей с СДВГ, ориентированной на ранний и дошкольный возраст. Вместе с тем, в ходе аналитического обзора не обнаружено разносторонних подходов к разработке вопросов раннего (дошкольного) выявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью с целью профилактики синдрома, в основном строятся по принципу компенсации.

Литература:

  1. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. «Непоседливый ребёнок, или всё о гиперактивных детях». – М.: Изд-во Института психотерапии, 2009.
  2. Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. – СПб.: Речь, 2001.
  3. Гриханов А.В., Волокитина Т.В., Гусева Е.А., Подоплёкин Д.Н. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей. – М., 2008.
  4. Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. – М., 1995.
  5. Задавенко Н.Н. Как понять ребёнка: дети с гиперактивностью и дефицитом внимания. – М., 2004.
  6. Зинкевич-Евстшнеева Т.Д.,  Нискевич Л.А. Как помочь «особому» ребёнку. – СПб., 2007.
  7. Лаурия А.Р. Внимание и память. – М., 1975.
  8. Лютова Е., Монина  Г. Шпаргалка для взрослых. – С-П., 2008.
  9.  Мухина В.С. Психология дошкольников. – М., 1975.
  10. Осипова А.А. Диагностика и коррекция внимания. – М., 2008.
  11.  Психологические тесты. /Под ред. А.А. Карелина. – М.. Владос, 2000.
  12. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – М., 1996.
  13. Урунтаева Г.А., Афонькина  Ю.А. Практикум по дошкольной психологии. – М., 1998.
  14. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. – М., 2008.
  15.  Шевченко Ю.С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психоподобным синдромом. – М., 1997.



Ещё конспекты занятий в детском саду:
Готовимся к школе
Развитие мелкой моторики рук у детей с ограниченными возможностями здоровья как одно из направлений коррекционно-развивающей работы воспитателя при подготовке детей к обучению в школе
Реализация рефлексивно-творческой модели в обеспечении развития педагогического мастерства педагогов/воспитателей МДОУ
Организация предшкольного образования в Вятской гуманитарной гимназии
Взаимодействие ДОУ и семьи по приобщению детей к здоровому образу жизни
Использование регионально-национального компонента в работе с детьми дошкольного возраста
| синдром | синдром дауна | дефицита | дефицит бюджета | внимания | гиперактивностью | детей | дитя | дошкольного | дошкольный возраст | возраста | возраст ребенка | детский | детский сад | Страничка психолога | Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного возраста Детский сад

Реклама:

Распечатать Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного возраста. Детский сад 50. Конспект занятия
Поделится ссылкой Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного возраста. Детский сад 50. Конспект занятия с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад 50
*
Разделы сайта детского сада: Все статьи
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного возраста. Детский сад 50. Конспект занятия
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

Войти
  • Регистрация

  • Погода в Люберцах:

    Детский сад на карте:
    Детский сад 50

    Партнеры

    ид "Первое сентября"

    Copyright © 50ds.ru
    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида №50 «Дефектолог»
    Московская область город Люберцы улица 3-я Красногорская дом 35, Контактный телефон: 503-52-78