![]() |
|
![]() |
Педагог - психолог МДОУ детский сад комбинированного вида №50 «Дефектолог»
Маранцева Любовь Васильевна
Высшая Квалификационная категорияПедагог-психолог проводит психологическое обследование детей и на основе полученных результатов осуществляет развивающую и коррекционную работу. В дошкольном возрасте большинство психических функций находится в стадии формирования, поэтому больше внимания уделяется профилактической и развивающей работе. С целью создания условий для полноценного психического развития ребенка педагог-психолог оказывает помощь детям, родителям и педагогам в период адаптации, составляет рекомендации по предупреждению эмоциональных перегрузок детей.
|
![]() |
|
|
Мир, в котором мы живем, становится все прагматичнее и жестче. Какие ценности будут преобладать в обществе? Каким идеалам будут служить наши потомки? Каждый педагог задумывается об этом. Ведь будущее закладывается именно сегодня. Задача педагога в том, чтобы в детях, которых он воспитывает, заложить предпосылки гармоничной личности, чтобы в будущем им были свойственны такие качества, как духовность, умение творить красоту, стремление делать добро, гражданская ответственность. Концепция дошкольного воспитания выделяет основные ориентиры обновления содержания воспитательно-образовательной системы в рамках дошкольного учреждения. Она дает ориентировку на личностное своеобразие каждого ребенка , на установление доверительных партнерских отношений, расширение кругозора ребенка, преобразование предметной среды, обеспечение самостоятельной и совместной деятельности детей в соответствии с их желаниями и склонностями. В.А.Сухомлинский советовал: “…не обрушивайте на ребенка лавину знаний, не стремитесь на уроках рассказать все, что вы знаете – под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность. Умейте открыть перед ребенком окружающий мир… оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку еще раз возвратиться к тому, что он узнал”. [ 9 ] А.Энштейн писал, что самая прекрасная и глубокая эмоция, которую мы испытываем, — это ощущение таинственности; кому эта эмоция чужда, кто утратил способность замирать в трепете, того можно считать мертвецом. Развитие детей в организованной среде во многом определяется тем, насколько она вызывает к жизни индивидуальный опыт детей, в том числе опыт, приобретенный в ходе организованного обучения. Содержание актуальных программ обеспечивает целостное развитие личности ребенка дошкольника. Задачи познавательного развития занимают центральное место. Целостное представление о мире – основа интеллектуального развития детей. В представлениях ребенка отражаются в единстве объекты, действия с ними. Оперируя этим, дети постепенно познают мир таким, каким он есть. Обучение должно учитывать особенности развития ребенка, познавательное развитие можно сравнить со спиралью, которое должно расширяться и углубляться. Считаю, что важными факторами в развитии познавательной активности детей дошкольников являются:
Знание ребенка – сложнейшая наука, а применение этих знаний на практике – высокое искусство, требующее от учителя самоотдачи, творчества, собственных решений. Задача педагога состоит в том, чтобы сделать трудное – привычным, привычное – легким, легкое – приятным. Возможно ли, развивать познавательную активность детей дошкольников? Попытаемся ответить на этот вопрос. Мы изучили работы выдающихся отечественных и зарубежных ученых: С.Л.Рубеншнейна, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, А.В.Запорожца, В.В.Давыдова, К.Роджерса [3-8], ознакомились с основами дошкольной дидактики, теорией о самоценности дошкольного детства и учении об амплификации (обогащении) развития ребенка в условиях оптимального использования специфических видов деятельности, познакомились с опытом педагогов страны. Большинство авторов отмечают, что надо поддерживать формирование интересов детей, предоставить каждому ребенку равные возможности для освоения сфер жизнедеятельности, удовлетворять и направлять любознательность ребенка, способствовать появлению потребности в новых знаниях. Мы придерживаемся точки зрения ряда авторов и процесс познавательной активности строим с учетом “внутреннего состояния готовности к познавательной деятельности к поиску впечатлений, реализующихся в познавательных действиях и операциях” – М.Лисина. В процессе познавательной деятельности с детьми обеспечиваем возможности для реализации возрастного потенциала и проявления индивидуальности каждого ребенка. Учим не просто “усваивать” материал, а познавать мир, вступать с ним в активный диалог. Искать ответы на свои вопросы, не останавливаться на достигнутом этапе. По нашему мнению основным условием для развития познавательной активности детей являются:
В связи с этим целью нашей работы стало помочь детям познавать окружающий мир, формировать опыт творческой познавательной деятельности, сохранять индивидуальность каждого ребенка. Первоочередной задачей нашей работы была разработка программы направленной на определение содержания и видов деятельности с детьми, по развитию познавательной активности детей дошкольного возраста:
Работа проводилась с детьми каждого возрастного периода, учитывали интересы, области познания, апробировали в работе новые рубрики:
Учитывая опасения К.Ю. Белой [ 1 ] об отсутствии методик к образовательным программам по отслеживанию результатов развития ребенка, о некачественном методическом обеспечении диагностик, мы за основу показателей развития уровня знаний об окружающем мире взяли программные задачи и индивидуальные карты развития ребенка. Отслеживание результатов проводили в начале и конце учебного года. Анализ работы позволил отследить результативность и динамику развития познавательной активности детей. Результаты показали, что в процентном отношении наиболее высокими показателями являются знания детей по темам:
Незначительно отличается показатель по теме –
Результаты индивидуальных карт развития ребенка показали:
Сравнительный анализ результатов количественной и качественной обработки данных показал, что целенаправленная работа, поисково-исследовательская деятельность с детьми, учет интересов дошкольников, позволяет добиваться высоких результатов в развитии познавательной активности дошкольников. Немаловажным моментом в такой работе является личность педагога. Если он выбирает творческий способ решения задач, взаимодействия с детьми, то сможет сформировать опыт творческой, познавательной активности детей. По нашему мнению, можно говорить о развитии познавательной активности при определенных условиях:
Сравнительный анализ по созданию благоприятной среды для развития познавательной активности по дошкольным группам показал, что она отвечает возрастным особенностям детей, на основе методологических принципов. Но особое внимание необходимо обратить на педагогическую компетентность воспитателей. Таким образом: для развития познавательной активности детей дошкольного возраста необходимо разрабатывать комплексные программы с учетом возрастных особенностей познавательной активности, определять роль и место взрослого и ребенка , его интересы и возможности познания мира. Система работыПознавательная деятельность детей дошкольного возраста. Цель работы – помочь познать окружающий мир, сформировать опыт творческой познавательной деятельности, сохранить индивидуальность каждого ребенка. Задачи:
Работа построена с учетом методологических принципов:
Младший дошкольный возраст.
“Помогаем ребенку познавать мир”. Разработала перспективное планирование по разделу программы “Радуга”, основу которого составили энциклопедические данные, перечень объектов, к которым дети проявляют интерес, разработала новые рубрики и формы работы:
Старший дошкольный возраст. Годовое перспективное планирование - старшая, подготовительная группы, распределение материала по занятиям по познавательной деятельности, самостоятельная, игровая, факультативная работа с детьми. Подбор информационного материала по разделам:
Подготовила и провела открытые методические объединения по работе с детьми по интересам, занятие в старшей группе “Брейнринг”, “Живые барометры”, сюжетно-ролевую игру “На подводной лодке”. Организовала мастер-класс с целью презентации педагогического опыта для педагогов дошкольного и начального звеньев. Собрала и апробировала банк педагогических диагностик по познавательной деятельности. Усовершенствовала региональным компонентом раздел программы “Радуга”:
Такая система работы формирует у детей потребность познавать окружающий мир, в процессе проблемного обучения и самостоятельного экспериментирования овладевать средствами и способами познания и преобразования мира. Для отслеживания динамики познавательного развития детей использую педагогическую диагностику:
В результате углубленной работы по данной теме удалось сформировать у детей представления о себе и окружающей действительности, рукотворном мире, природе, мире животных, развить стойкий интерес к изменениям в природе, сформировать опыт творческой познавательной деятельности, умение работать в коллективе. Результативность за годы работы с детьми:
Для сравнительного анализа и отслеживания динамики усвоения детьми программных задач целесообразно использовать сводные таблицы. Сводные таблицы по диагностическому обследованию детей дошкольного возраста. Овладение детьми знаниями по разделу “Ребенок познает мир”. Средняя группа 1999–2000 гг. Процент. Начало и конец учебного года.
Старшая группа 2000–2001 гг. Процент. Начало и конец учебного года.
Подготовительная группа 2001–2002 гг. Процент. Конец учебного года.
Литература
Ещё конспекты занятий в детском саду: Использование театрализованных досугов в процессе формирования природоведческих представлений у старших дошкольников с детским церебральным параличом Региональная программа нравственно-патриотического воспитания старших дошкольников "Я и мой поселок" (для дошкольных образовательных учреждений) Программа курса "Английский язык в детском саду" Волшебный мир театра Сюжетно-ролевая игра как средство эмоционального, познавательного и коммуникативного развития дошкольников Праздник "Дорожная азбука" как средство формирования у дошкольников компетенций участника дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма | Как | развей | развивать | познавательную | познавательная деятельность | активность | деловая активность | детей | дитя | дошкольного | дошкольный возраст | возраста | возраст ребенка | детский | детский сад | Страничка психолога | Как развивать познавательную активность детей дошкольного возраста Детский сад Реклама: Распечатать Как развивать познавательную активность детей дошкольного возраста. Детский сад 50. Конспект занятия Поделится ссылкой Как развивать познавательную активность детей дошкольного возраста. Детский сад 50. Конспект занятия с друзьями в:
|

В продолжении темы:
Обсуждение статьи Как развивать познавательную активность детей дошкольного возраста. Детский сад 50. Конспект занятия
Информация: | Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |