![]() |
|
![]() |
Педагог - психолог МДОУ детский сад комбинированного вида №50 «Дефектолог»
Маранцева Любовь Васильевна
Высшая Квалификационная категорияПедагог-психолог проводит психологическое обследование детей и на основе полученных результатов осуществляет развивающую и коррекционную работу. В дошкольном возрасте большинство психических функций находится в стадии формирования, поэтому больше внимания уделяется профилактической и развивающей работе. С целью создания условий для полноценного психического развития ребенка педагог-психолог оказывает помощь детям, родителям и педагогам в период адаптации, составляет рекомендации по предупреждению эмоциональных перегрузок детей.
|
![]() |
|
|
Психогимнастика. Цель:развитие мышечного контроля, развитие произвольности движений, развитие межполуишрного взаимодействия, снижение нервного напряжения. -Растяжка «Снеговик». Исходное положение стоя Детям предлагается представить, что они снеговики. Тела их должны быть напряжены, как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце, и снеговики начали таять. Сначала «тает» и повисает голова, затем опускаются течи, расслабляются руки и т.д. В конце упражнения дети приседают, руки, шея расслаблены. Пригрело солнышко, вода от снеговика начала испаряться и превратилась в легкое облачко. Дует ветер и гонит облачко по небу. -Дыхательное упр. с рукой. Исходное положение стоя Глубокий вдох, руки медленно поднять до уровня груди. Задержать дыхание, внимание сконцентрировать на середине ладоней. Медленно выдохнуть, руки опустить вдоль тела. -Гимнастика ума (музыкальное сопровождение): Психогимнастика. Цель:развитие мышечного контроля, развитие произвольности движений, развитие межполуишрного взаимодействия, снижение нервного напряжения. -Растяжка «Снеговик». Исходное положение стоя Детям предлагается представить, что они снеговики. Тела их должны быть напряжены, как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце, и снеговики начали таять. Сначала «тает» и повисает голова, затем опускаются течи, расслабляются руки и т.д. В конце упражнения дети приседают, руки, шея расслаблены. Пригрело солнышко, вода от снеговика начала испаряться и превратилась в легкое облачко. Дует ветер и гонит облачко по небу. -Дыхательное упр. с рукой. Исходное положение стоя Глубокий вдох, руки медленно поднять до уровня груди. Задержать дыхание, внимание сконцентрировать на середине ладоней. Медленно выдохнуть, руки опустить вдоль тела. -Гимнастика ума (музыкальное сопровождение):
-Пальчиковая гимнастика. Комплекс упр. «Расскажем пальчиками сказку» (музыкальное сопровождение) упражнения:
2. Коррекционно-развивающие упражнения. -Упражнение «Где ошибся Буратино?». Цель:развитие концентрации внимания, самоконтроля. «Мальвина хотела научить Буратино рисовать красивые узоры. Она нарисовала узор и сказала ему: «Нарисуй точно также». А Буратино все время отвлекался, и v него получалось то правильно то неправильно. Найдите, дети, где у Буратино ошибки, и помогите ему исправить». Дают детям листы бумаги с заранее заготовленными узорами. Верхний узор-рисунок Мальвины, а нижний-Буратино. (во время выполнения этого задания обращаем внимание детей на то, что нужно все время сравнивать оба рисунка и там, где будет различие - дорисовать нужный элемент узора). Реклама: Распечатать КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ. Поделится ссылкой КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ. с друзьями в:
|

В продолжении темы:
Обсуждение статьи КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ.
Информация: | Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |