Детский сад
детсад 50
Луканова Н.Н.
Конспект занятий в детском саду
Вопросам взаимодействия ДОУ с семьей в последнее время уделяется большое внимание, так как личность ребенка формируется прежде всего в семье и в семейных взаимоотношениях. В дошкольных учреждениях создаются условия, имитирующие домашние, к образовательно-воспитательному процессу привлекаются родители, которые участвуют в занятиях, спортивных праздниках, викторинах, вечерах досуга, театрализованных представлениях. Успех коррекционного обучения детей с ОНР в группах нашего ДОУ во многом зависит от того, насколько четко организовано взаимодействие педагогов с родителями воспитанников. Эффективная коррекция речевого и сопутствующих нарушений возможна только в результате активной, скоординированной деятельности логопедов, воспитателей и родителей ребенка.

Вопросам взаимодействия ДОУ с семьей в последнее время уделяется большое внимание, так как личность ребенка формируется прежде всего в семье и в семейных взаимоотношениях. В дошкольных учреждениях создаются условия, имитирующие домашние, к образовательно-воспитательному процессу привлекаются родители, которые участвуют в занятиях, спортивных праздниках, викторинах, вечерах досуга, театрализованных представлениях. Весь педагогический коллектив ДОУ работает над созданием единого сообщества, объединяющего взрослых и детей.

Успех коррекционного обучения детей с ОНР в группах нашего ДОУ во многом зависит от того, насколько четко организовано взаимодействие педагогов с родителями воспитанников. Эффективная коррекция речевого и сопутствующих нарушений возможна только в результате активной, скоординированной деятельности логопедов, воспитателей и родителей ребенка.

Разрабатывая содержание процесса сотрудничества педагогов ДОУ и семьи в коррекционном обучении детей с ОНР, мы выделяем 6 стадий.

На первой стадии происходит установление контактов. В это время воспитателю необходимо проявить высоки педагогический такт, искреннее уважение к родителям, деликатность и сдержанность. Родители должны видеть стремление педагога к сотрудничеству, его желание вместе с ними заботиться о полноценности развития именно их ребенка и в свойственных именно их семье условиях.

В числе наиболее информативных и простых способов, которые предварительно ориентируют педагога в оценке воспитательных возможностей родителей можно назвать, во-первых, наблюдение и, во-вторых, посещение семей воспитанников. Наблюдение, например, поможет ответить на такие вопросы:

- Как происходит расставание детей с родителями утром?

- Как дети встречают своих родителей вечером?

- Каков характер вопросов, просьб ребенка к родителям, и наоборот?

- Какова реакция родителей на детские просьбы, капризы и др.?

- Как родители общаются с детьми (речь, мимика, жесты)?

- Что из жизни ребенка в детском саду интересует родителей в первую очередь (успехи на занятиях, поведение, питание, сон)?

В настоящее время неопровержимо установлена прямая зависимость качества речи от условий семейной речевой среды и характера общения с родителями. Если контакты с родителями были постоянными на всех этапах детского развития, а родители своевременно и внимательно обеспечивали создание необходимых условий для становления речи, то, как правило, ничто не препятствует ее естественному ходу.

Совсем иначе развивается речь детей, если ее воспитанием родители не занимаются. Неполноценная языковая среда может проявлять себя в искаженном произношении родителями многих и уподоблении в детской речи, общении с ребенком на примитивном языке и др. Нельзя забывать и о том, что дефекты речи взрослых, как в зеркале, отражаются в детской речи.

На второй стадии педагог вместе с родителями обсуждает, что необходимо развивать и воспитывать в ребенке; при этом следует подчеркнуть его неповторимость и индивидуальность, с которыми нужно считаться. На этой стадии работы уже можно в корректной форме сообщить родителям о нежелательных тенденциях в речевом развитии ребенка и показать возможные пути их профилактики и коррекции в ДОУ и в семье.

Третья стадия - установление совместных требований к общему и речевому воспитанию ребенка. От педагога требуется побудить родителей высказать свои взгляды на семейное воспитание. На этой стадии педагог знакомит родителей с доступными для использования в домашних условиях способами качественного решения задач стимуляции речевого развития и коррекции его недостатков, обогащения языковой среды и др. При необходимости на этой стадии уже могут быть предприняты некоторые шаги “оздоровления семьи”. Это касается тех случаев, когда в семьях воспитанников наблюдаются конфликтные отношения между родителями, неадекватные требования к ребенку и другие явно неблагополучные тенденции. Педагогу важно, с одной стороны, максимально тактично, а с другой - убедительно показать родителям возможные последствия используемых ими по отношению к ребенку педагогических мер; продемонстрировать результаты осознаваемых и неосознаваемых воспитательных воздействий на него.

Четвертая стадия - упрочение сотрудничества в достижении общей цели. При этом, согласившись на сотрудничество, стороны уточняют воспитательные возможности друг друга, ставят все более развернутые задачи профилактической и коррекционно-речевой направленности и осваивают новые способы ее реализации. Основу совместной работы родителей и воспитателей должно составлять разумное, чуткое отношение к состоянию прежде всего самого ребенка и только потом – предъявление определенных требований к речи.

Пятая стадия - реализация индивидуального подхода. Педагог не демонстрирует свою всесильность и непогрешимость, а доверительно сообщает о своих сомнениях, касающихся, например, динамики развития отдельных сторон речи детей, спрашивает совета у родителей, прислушивается к ним. На этой стадии вырабатывается целый ряд согласованных мер, направленных в первую очередь на закрепление у детей правильных речевых навыков и дальнейшую стимуляцию их речевого развития.

Шестая стадия - совершенствование педагогического сотрудничества, его развитие в интересах ребенка, достижение полного взаимопонимания и создание совместными усилиями условий для закрепления навыков правильной речи в ДОУ и в семье.

В настоящее время в нашем детском саду сложились стабильные эффективные формы работы с родителями:

- беседы;

- родительские собрания;

- консультации родителей с педагогами группы;

- открытые занятия;

- дни открытых дверей;

- анкетирование;

- оформление стендов и информационных папок;

- выставки педагогической литературы;

- телефон доверия;

- заочные семинары;

- бюро справок;

- концерты для родителей силами воспитанников группы и др.

Основная задача воспитателя при организации работы с родителями – помочь им стать заинтересованными, активными и действенными участниками коррекционного процесса. Педагогам группы чрезвычайно важно разъяснить родителям о необходимости ежедневной работы со своим ребенком по заданию логопеда, единстве требований педагогов и родителей. Только в таком случае возможны наилучшие результаты.

В ходе бесед с родителями воспитатель разъясняет их роль в комплексе психолого-педагогических мероприятий:

- помощь ребенку в выполнении заданий педагогов, в оформлении индивидуальной тетради;

- активное участие во всех мероприятиях, проводимых для родителей в группе;

- наблюдение за ребенком, определение усвоения им новых знаний и умений.

Таким образом, воспитатель дает установку на сознательное включение родителей в коррекционный процесс.

Важным элементом стратегии общения с семьей являются собрания. На них закладываются основы сотрудничества и взаимопонимания с родителями. Обеспечивается единство взглядов на воспитание и обучение дошкольников. В течение учебного года целесообразно провести три родительских собрания:

1-е родительское собрание (в конце сентября):

- анализ результатов психолого-педагогического обследования детей группы;

- организация жизни и занятий детей в условиях специальной группы (режим, задачи и содержание коррекционной работы, основные приемы педагогического воздействия и т.д.).

2-е родительское собрание (по итогам первого полугодия – в январе):

- динамика коррекционно-развивающего процесса;

- достижения ребенка в сравнении с его прежними результатами;

- задачи и содержание обучения на следующее полугодие.

3-е родительское собрание (по итогам учебного года – в мае):

- итоги коррекционной работы за год обучения;

- анализ повторного обследования детей;

- рекомендации для каждого ребенка.

Современный родитель хочет знать о речевом нарушении, которое отмечается у его ребенка, о методах преодоления нарушений речи, желает получить необходимые рекомендации о том, как заниматься с ребенком дома. Воспитателю важно так построить свои сообщения, чтобы они не носили формального характера, а привлекали родителей к обсуждению проблем, развивали желание сотрудничества.

На протяжении учебного года систематически проводятся консультации для родителей. Воспитатель консультирует родителей по вопросам, связанным с особенностями воспитания и обучения детей с нарушениями речи. Консультации могут быть групповыми и индивидуальными.

Наиболее актуальными для родителей являются следующие темы:

1. Единство требований детского сада и семьи.

2. Поощрение и наказание в семье.

3. О воспитании детской самостоятельности.

4. Что такое нравственность и как ее воспитывать.

5. Что читать ребенку дома.

6. Игрушки полезные и вредные.

7. Игра – лучший помощник в занятиях с детьми дома.

8. Учите детей наблюдать.

9. Что делать, если у ребенка плохая память.

10. Нужно ли родителям обучать детей чтению.

11. Как научить ребенка запоминать стихи.

12. Развиваем у ребенка мелкую моторику.

13. Учим детей рассказывать.

14. Если ваш ребенок заикается…

Приложение 1

Полезным для родителей является посещение открытых занятий воспитателя. Они проводятся не реже 1 раза в 2-3 месяца. Родители, посещая открытые занятия, получают возможность следить за успехами детей, видеть их трудности, наблюдать за проведением режимных моментов, организацией игровой деятельности. Целесообразно объединять открытые занятия и групповые консультации. Виды занятий, показываемых в течение 2-3 лет обучения ребенка в группе, нужно чередовать, чтобы у родителей складывалось полное представление о протекании воспитательного процесса. Сведения о проведенных родительских собраниях и открытых занятиях оформляются в специальной тетради, образец ведения которой представлен в таблице:

Сведения о проведенных родительских собраниях и открытых занятиях

№ п/п Дата Родительские собрания и открытые занятия Присутствие родителей Примечания
    Тема:    
    Краткое содержание:    
    Решение:    

Действенной формой обратной связи с родителями и эффективным источником педагогической информации является анкетирование родителей. После заполнения анкет родители передают бланки воспитателю, который анализирует содержащиеся в них данные, а затем учитывает их в работе с детьми. Примерный вариант анкеты представлен в Приложении 2.

Стенды для родителей воспитатель и логопед оформляют совместно, систематически, раз в месяц обновляя материал. На стенде помещаются:

- материалы по формированию звукопроизношения у детей;

- материалы о развитии речи детей в норме и при патологии;

- советы родителям по воспитанию детей и преодолению недоразвития речи;

- игры, речевой материал, который родители могут использовать для занятий с детьми дома;

- текущая информация для родителей.

В группе для детей с ОНР воспитатель также осуществляет специфические формы взаимодействия с родителями. Например, объяснение родителям заданий логопеда. Еженедельно в индивидуальную тетрадь логопед записывает каждому ребенку задание для работы дома. Родителям не всегда бывают понятны термины, употребляемые логопедом (например, “слоговая структура”), названия некоторых звуков (Л’,Н’, Йот), принцип выполнения задания (составить схему, отхлопать слово). Все это подробным образом надо объяснить каждому родителю либо нескольким одновременно, если задания совпадают. Особенно тщательно такая работа проводится в самом начале обучения, когда для родителей все является новым: индивидуальные тетради детей, необходимость выполнять задания логопеда дома, специальные термины и понятия. Воспитатель обязан следить за тем, чтобы родители не забывали забирать тетради домой, приносить их обратно, выполнять задания. Важно доказать родителям необходимость закрепления материала на домашних занятиях, так как без этого невозможно дальнейшее продвижение ребенка в обучении и коррекции речевой патологии.

Формы работы нашего ДОУ с родителями очень разнообразны: живое слово, показ воспитательной работы, организация выставок, педагогических библиотечек, семинары, практикумы, тренинги.

Основной особенностью структурно-содержательной организации процесса взаимодействия логопеда с семьей являлось проведение дискуссий в группе, в ходе которых родители обменивались семейными идеями о возможных вариантах подхода к решению коррекционных задач. На практических семинарах мы обучали родителей использованию таких приемов в коррекционной работе с детьми, как изменение ролей (в играх “Незнайка - Знайка”, “Учитель и Ученик”, “Диктор и телезритель” и др.), преодоление препятствий (в играх “Следопыт”, “В поисках клада”) и др. Проведение этих и других коррекционных мероприятий способствовало закреплению у детей умения и навыков грамматически правильного построения предложений, соответствовали диалогической и связанной форм речи. В это же время в ходе общения с детьми, родителями демонстрировались умения, приобретенные на разных стадиях обучения. Эффективность проводимой нами с родителями работы видна из проведенного анкетирования в начале учебного года и в конце года.

Участие в обучающих мероприятиях родителей способствовало повышению их знаний о содержании специального обучения детей с ОНР, помогло осознать свою роль в коррекционном воспитании ребенка с данным видом речевой патологии, изменить отношение к личности ребенка, характер общения с ним. До проведения подобных мероприятий лишь малая часть родителей была полностью уверена в своих возможностях.

Литература

1. Гаркуша Ю.Ф. Коррекционно-воспитательная работа вне занятий в группе дошкольников с общим недоразвитием речи //Дефектология. № 1. 1995.

2. Глухов В.П. Формирование связной речи для детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. М., 1993.

3. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. М., 1990.

4. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников (Дети с общим недоразвитием речи) М., 1985.

5. Степанова О.А. Организация логопедической работы в дошкольном образовательном учреждении. М., 2003.

6. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А. Логопедическая работа в специальном детском саду. М., 1987.




Ещё конспекты занятий в детском саду:
Конспект занятия "Звуки [ч], [щ]"
Общепедагогическая технология в образовательном процессе по программе академика А.А. Леонтьева "Школа 2000—2100" для детей с нарушениями в развитии
Конспект логопедического занятия "Насекомые"
Управление внедрением технологии организации образовательного процесса в детском саду
Опыт работы по использованию игровых технологий в детском саду компенсирующего вида
Особенности планирования воспитательно-образовательной работы в специализированных группах ДОУ
| совместная | совместная покупка | работа | вакансии работа | доу | программы доу | поздравления родителям | дети и родители | формировании | формирование культуры | правильной | речи | части речи | дошкольников | развитие дошкольников | онр | онр у детей | детский | детский сад | Страничка логопеда | Совместная работа ДОУ и родителей в формировании правильной речи у дошкольников с ОНР Детский сад
Реклама:

Распечатать Совместная работа ДОУ и родителей в формировании правильной речи у дошкольников с ОНР. Детский сад 50. Конспект занятия
Поделится ссылкой Совместная работа ДОУ и родителей в формировании правильной речи у дошкольников с ОНР. Детский сад 50. Конспект занятия с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад 50
*
Разделы сайта детского сада: Все статьи
 
Сообщить о ошибке

В продолжении темы:
Обсуждение статьи Совместная работа ДОУ и родителей в формировании правильной речи у дошкольников с ОНР. Детский сад 50. Конспект занятия
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

Войти
  • Регистрация

  • Погода в Люберцах:

    Детский сад на карте:
    Детский сад 50

    Партнеры

    ид "Первое сентября"

    Copyright © 50ds.ru
    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида №50 «Дефектолог»
    Московская область город Люберцы улица 3-я Красногорская дом 35, Контактный телефон: 503-52-78