Детский сад
детсад 50
Ковбай Г.Р.
Конспект занятий в детском саду
Описывается опыт работы по использованию авторской тренажер-игрушки в развитии мелкой моторики пальцев, кистей рук, тактильной чувствительности, координации движений с учетом возрастных особенностей дошкольников, имеющих речевую патологию.

Роль Тренажер – Игрушки в развитии детей с общим недоразвитием речи

От автора.

В муниципальном дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида воспитываются дети с речевыми нарушениями. Эти нарушения влекут за собой сенсомоторные и психомоторные отклонения в развитии, незрелость эмоционально-волевой сферы. У детей понижен мышечный тонус, слабая мелкая моторика рук, слабо развиты перцептивные действия, ограничен социальный опыт. У проблемного ребенка и слабое произвольное внимание. А привлечь внимание можно только яркими предметами, звуками, движением. Внимательно изучив проблему, познакомившись с историческими справками, методической и педагогической литературой по данному вопросу, я пришла к следующему выводу: за всю историю появления игрушек и развивающих игр путем естественного отбора появились ценные экземпляры, обладающие доступностью, качеством и эффективностью воздействия, вариативностью использования (пирамидки, кубики, мячи, и др.). И еще одно из главных педагогических требований – игрушки не только должны побуждать исполнять игровые действия, но и способствовать интересно общаться.

Изучив проблематику, пришла к выводу. Я могу помочь ребенку в психо-речевом развитии. Используя собственный опыт педагогической работы и наработанную практику конструирования игрового оборудования разработала: «Тренажер-Игрушку для развития мелкой моторики, тактильности и координации движений рук», получила Свидетельство №26421 Российской Федерации.

Использование Тренажер-Игрушки в коррекционно-педагогической работе с детьми

Цель: повышать тренировочно-игровую занимательность и стимуляции занятий и игр по мелкой моторике, тактильную чувствительность и координацию движений с учетом возрастных особенностей детей имеющих речевую патологию.

Задачи:

  1. стимулировать речевую активность детей;
  2. развивать оптико-пространственное восприятие;
  3. обогащать воображение;

Описание, механизм действия.

Тренажер-Игрушка представляет собой перчатку с пятью сквозными пальчиковыми элементами и тыльной частью. При этом сама перчатка выполнена в художественном варианте (например, в виде животного), (Приложение 1).

Ребенок просовывает пальцы руки в отверстия сквозных элементов Тренажер- Игрушки «животного» (лапки, голова). Ладонная сторона руки остается открытой, а тыльная является корпусом игрушки в виде черепашки, собачки, лисички и т.д. Ребенок начинает играть, повторяя действия и поведение животного, образ которого у него на руке. За счет активности работыпальцев «животное» двигается вперед, назад, вправо, влево, соединяет «лапки», и т. д.

Принципы:

  • принцип занимательности – именно развлекательная функция игр создает атмосферу радости, комфортности, способствует созданию защитных механизмов, осуществлению мощной психоэмоциональной разрядки – и у ребенка возникают положительные эмоциональные ощущения. Чем больше ребенок получает положительных эмоций, тем увереннее, уютнее он ощущает себя в этих играх;
  • принцип новизны - использование игрушек стимулируют ребенка не только использовать на практике полученные знания, но и стимулируют к приобретению новых знаний;
  • принцип комплексности – решение любой педагогической, развивающей и коррекционной задачи подразумевает планирование ее с учетом взаимодействия всех факторов, времени и формы проведения;
  • принцип постепенной усложненности – т.е. ненавязчиво, а в игре ребенок поэтапно совершенствует свои движения;
  • принцип сотрудничества – в использовании Тренажер-Игрушек очень важна атмосфера доброжелательности, эмоциональной раскрепощенности.

Критерии эффективности:

Используя Тренажер-Игрушки в практической деятельности с детьми, отягощенными речевой патологией ориентируюсь на критерии эффективности. То есть, что должно быть сформировано в результате использования Тренажер-Игрушек:

  • умение ребенка вовлечь все пальцы обеих рук в движение с Тренажер- Игрушкой, что является показателем гибкости и ловкости пальцев и кисти рук;
  • способность ребенка самостоятельно создавать игровую среду на основе инициативы, организаторских и творческих способностей;
  • сопровождать движение с Тренажер-Игрушкой словесным пояснением, используя прямую и косвенную речь, составление сюжета с фабульным развитием действия;
  • умение ребенка договариваться с партнером, совместно продумывать свои действия.

Формы работы с применением Тренажер-Игрушки.

Работу детей с Тренажер-Игрушкой выстраиваю индивидуально, под группами в парах. Тренажер-Игрушку я использую: в различных играх, с массажными мячами (Приложение 2), массажными ковриками, при выполнении пальчиковых и ручных упражнений; в сочетании с настольно-печатными играми (лото, кубики, конструктор, шнуровки, мозаики, и др. (Приложение 3); в играх-инсценировках, когда на занимательно-игровой основе логично сочетаются движения рук, пальцев с соответствующими игровому содержанию стихами, песенками, рифмами и даже с сюжетом знакомых сказок. Творческие игры с Тренажер-Игрушками вовлекают детей и дети от имени персонажа, который у них на руке, выстраивают диалоги, монологи между героями известных сказок, придумывают свой сюжет (Приложение 4). Все это развивает воображение, образное мышление, фантазию, внимание, наблюдательность, выдержку.

Предлагаемая Тренажер-Игрушка будут полезна учителям, логопедам, дефектологам, педагогам-психологам, а также воспитателям и другим педагогам, которые занимаются реабилитацией, профилактикой, обучением, развитием и воспитанием не только медленно развивающихся детей с пониженным мышечным тонусом и иными патологиями и физическими недостатками, но и здоровых дошкольников и младших школьников. Тренажер-Игрушка может быть использована в качестве пособия в игровой, воспитательной, учебной деятельности для обучения детей раннего школьного и дошкольного возраста, предметного двигательного действия для развития мелкой моторики рук, развития тактильности пальцев и координации движения, подготовки руки к письму.

Тренажер-Игрушка многовариантного использования, учитель-логопед может вводить ее в игры и упражнения на свободу звучания, игры и упражнения на свободу дыхания, игры на расширение диапазона голоса, творческие игры со словом, игры-упражнения на развитие двигательных способностей, игры на соединение речи с движением.

Авторская игра - упражнение “Черепашка” на соединение речи с движением

Дидактическая задача: согласовывать слова с действиями пальцев, кисти и руки.

Игровое правило: Выполнять действия в соответствии содержания стихотворения. Действия с Тренажер-Игрушкой производить двумя руками: на одной Тренажер-Игрушка, другая дополняет требуемые действия.

Игровое действие: Имитация движений.

Оборудование: Тренажер-Игрушка «Черепашка ».

Ход игры

Ребенок читает ранее выученное стихотворение, выполняя имитационные действия в соответствии содержания стихотворения.

Слова.

Стихотворение «Черепашка», И.Лопухина.

Слово Движение
Ах, обжора – черепашка!
Панцирь вот ее рубашка.
Тренажер-Игрушка «Черепашка» надета на правую руку ребенка. Руки согнуты в локтях перед собой. Левой рукой ребенок поглаживает панцирь черепашки.
Может лазить по горам, Левая рука имитирует горы (согнута в локте и в запястье перед собой), а правая рука – «Черепашка» «лазает по горам». Левая рука согнута в локте и запястье перед собой. Передвижение «Черепашки» производится 1, 2, 4, 5 подушечками пальцев; средний,  голова, приподнят.
Может плавать по волнам. Показать левой рукой качающиеся волны, правой рукой изобразить плавающую по волнам «Черепашку». Согласованно обеими руками выполнять в горизонтальном направлении, в стороны и в середину, переходящие гибкие движения, от локтя через запястье к концам пальцев рук и наоборот.
Поплывет – и цапнет рыбку, Съест с довольною улыбкой. Левая ладонная часть руки является рыбкой. Плавными движениями руки в запястье производить гибкие извивающиеся движения. На слова, «цапнет рыбку», правой рукой произвести быстрое хватательное движение ладони левой руки.
Отдохнет она немножко,
На обед поймает мошку.
Кисти левой руки сжать в кулачок – «камушек». Правая ладонь – «Черепашка», отдыхает на «камушке».

На слова «поймает мошку» пальцами правой руки выполнять сгибательно-разгибательные движения.

Если ужинать пора,
Цап - и схватит комара.
Левая рука согнута в локте перед собой, ладонь руки внизу, прямые пальцы соединены. Правая рука, «Черепашка», передвигается по левой руке, от края тыльной стороны ладони к локтю. Передвижения чередуются с резкими хватательными движениями, имитируются движения слова «цап».
Но еды ей не хватило:
Цап!
Меня за нос схватила!
На слове «Цап», «Черепашка» схватывает подушечками пальцев за нос рассказчика.



Ещё конспекты занятий в детском саду:
Логопедическое занятие "Звук и буква Й"
Занятие для старшего дошкольного возраста по обучению грамоте "Звук и буква К"
Интегрированное логоритмическое занятие на тему "Белая книга зимы"
Настенная дидактическая кукла "Барыня-сударыня". (Элементы фольклора в работе с детьми над коррекцией звукопроизношения)
Развитие эмоциональной выразительности речи детей в условиях логопедического пункта
Психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка раннего возраста в условиях Центра развития ребенка
| опыт | работа без опыта работы | вакансии работа | использованию | использование ресурсов | игровых | игровые автоматы | технологий | классы технологий | детском | детский сад | саду | компенсирующего | компенсирующего вида | виды деятельности | детский | Страничка логопеда | Опыт работы по использованию игровых технологий в детском саду компенсирующего вида Детский сад
Реклама:

Распечатать Опыт работы по использованию игровых технологий в детском саду компенсирующего вида. Детский сад 50. Конспект занятия
Поделится ссылкой Опыт работы по использованию игровых технологий в детском саду компенсирующего вида. Детский сад 50. Конспект занятия с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад 50
*
Разделы сайта детского сада: Все статьи
 
Сообщить о ошибке

В продолжении темы:
Обсуждение статьи Опыт работы по использованию игровых технологий в детском саду компенсирующего вида. Детский сад 50. Конспект занятия
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

Войти
  • Регистрация

  • Погода в Люберцах:

    Детский сад на карте:
    Детский сад 50

    Партнеры

    ид "Первое сентября"

    Copyright © 50ds.ru
    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида №50 «Дефектолог»
    Московская область город Люберцы улица 3-я Красногорская дом 35, Контактный телефон: 503-52-78